注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:京西古村落系列—韭园01(14张)  

2008-07-10 16:48:00|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭园,地处京西古道,隶属门头沟区王平镇,由四个小村组成,相传过去此处村人种菜为生,尤以韭菜最为出色,故而得名。整个韭园山庄依山而建,小桥流水、青砖灰瓦,环境幽静,古朴自然。

主要看点:●古民居:依山而建,沿古道而存,建在桥洞上的古宅与古道边的古商铺最为著名。●京西古道:元、明以来被采煤、运煤、拉货驼马千百万次踩踏而成的商旅道路;为促其畅,沿途道路平整、固坡山墙修葺多为民间所为。道路自京城始,经城西山区,可至内蒙古、山西。沿线古迹众多,韭园一线即有三义庙、关城、碉楼、大寨、碑字刻石、古宅、古桥、古商铺等。●三义庙:建于明万历二十年(1592)前,正殿、三国故事壁画仍存。园内古银杏一株,院外临沟古槐一株。此去该庙正值修缮不得入内,外表簇新,唯愿壁画仍存旧貌。●牛角岭关城:今为妙峰山镇与王平镇分水岭,古商道西山大路自东向西第一关隘,亦为重要收费关卡。关城东侧石路留有清晰蹄窝,均为过往驼、马经年踏踩而成。●马致远故居:马致远(1250—1324)元代大都(今北京)人,元曲四大家之一,元代文学史上具极高声誉。此次未去 。●大寨:建于金代,故为监狱,据说南宋落难徽、钦二宗曾囚于此。史传所载“坐井观天”典故,就着落在这两个倒霉皇帝和这处已是残垣断壁的大寨身上。此次未去。●碉楼:建于金代中期,高10米,内分3层,中层四周设气眼,木结构顶层,四周设望窗,底层与地道相通,乃一防御工事。碉楼为古寨组成部分,亦为金代历经沧桑唯一完整保存下来的古代遗迹。此次未去。

我们傍晚到达韭园,自前一日开始就如猴子般满山上窜下跳,至此已是人困马乏。号下房舍、安顿饭食,已是日落西山,天已擦黑。席间,依然山村朴素炒菜,尤以一道烧茄子十分滋味可口,惹得众人口滑、不禁交口称赞。能饮者自己浅酌而已,已不见前些时那般推杯问盏、插科打诨的热闹,敢是玩乏累了人都一熊样。饭毕,各自洗漱安顿,一夜无话。

是日清晨,众人系数懒觉,唯咱一人迎朝阳踏露水,沿荒草掩映的古道蜿蜒而上去看牛角岭关城,沿途拍些乱七八糟,好给自己此行一个交代。

牛角岭关城坐落在韭园村东边的山岭间,需出门一路向东,沿古驿道穿村而过。太阳还没升起,村民们已在古道旁一处空场合力撬一块大石,想必将来定要在这石上凿刻真草隶篆字样, 为即将建成的豪华厕所花园广场添彩。活活~~

去时路就是回时路,故而不表。淌着草丛间的露水,胸肺充溢山间花草树木的清香,迎着渐渐升起的太阳,攀爬在近千年的古驿道上,爽!到达关城,额头微汗,此刻正值阳光穿过9米多深的城门斜射在地面上。

迎着太阳升起的东边出口来一张。

出了关城东侧出口,即见石道累累蹄窝。远处亭子为今人所建,内存古碑一通,刻有修路捐资者名姓,明示这些人在该段路上行走可免劳役费税。

蹄窝,绝对清晰,有的深达10公分。

东望,右侧古道清晰可见,左侧可见残存固坡墙,远处红灯笼,是指引今人的古道路标。

再走近一点看看……

古道蜿蜒而下,穿过山壑可见山下村落。

深深的蹄窝,古道沿途处处可见。

电力网线穿山越岭。

自东向西回望关城。

近一点。

再近一点。除了少量砖头,建筑材料全部是片形山石。

山顶关城外逗留多时。蓝天、清新空气、层峦叠嶂的远山,令人流连忘返。

待续……

(感谢观赏、点评)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017