注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:京西古村落系列—碣石村01(13张)  

2008-06-24 17:42:06|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月4日下午2点多,离开双石头村,我们一行驱车直奔下一个古村——碣石村。碣石村位于门头沟崇山峻岭深处的峡谷之中,属雁翅镇管辖,距雁翅镇10公里,海拔650米,因村中多巨石,形似碑碣,故名。村落始建于元末明初。

从雁翅镇到碣石村的10公里虽不算长,新修的柏油大马路路况也极好,但一侧山体一侧悬崖的道路上大幅度转弯极多,90度的,甚至180度的弯道比比皆是,令同车女侠不断惊呼慢一点、慢一点!可以想见原来未修公路时村民出入山村是何等艰难,以目前看来村村通公路的目标在北京已经基本实现,于村民们也是一件幸事。只是我们这一路行去未见来往车辆,一行人也因此搞不懂,当初碣石村村民的祖先为何要在这深山峡谷里定居并建设起这样一个村落。

碣石村井多,水质纯正,甘冽可口。据村民说,明代时已有井几十眼,最多时72眼,现存56眼。这些井分布在村里村外、田间地头,用于生活和浇灌。因为时间不够,没有太多寻找这些井,只在村中走马观花转了一下。

碣石村被群山环抱,树茂林密,环境幽静,空气极好,但住在村里的村民也不多了,很多院落人去屋空。村中目前还保留许多古民居,院落以三合院、四合院为主。村东有关帝庙一座,现正修缮,也就没进去。庙的山门前就是一条干枯的河道,想必是当年山洪在此流过。河道散落着许多巨石,两旁生长着茂密的槐树、核桃树和杏树。不知道现在雨季来临山水是否还经此流淌。想象一下,如果雨过天晴,山水在巨石间哗哗流淌,近近远远蒸腾着似有似无的雾气,拎一壶老酒,在一处大树下的巨石上摊开一包五香花生米,吱溜一口酒,吧嗒嚼两豆,笑眯眯看着孩子们在水中嬉戏,那一定离神仙过的日子不远了。

碣石村村中还有两棵愈千年的国槐,乃村中之风水所在,村民尊为神树,至今枝繁叶茂。有关神树的故事也有传说,此处不再讲述,留待能够前去一游的朋友们自行探访吧。

这次去碣石村拍片不少,最后留了50余张,按拍摄先后顺序分4组发出。谢谢大家观赏、点评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017