注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:崖州古城和崖州学宫01(17张)  

2008-03-07 22:47:44|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崖州古城,即现海南三亚崖城镇,位于三亚市西40多公里处,从三亚湾开车出发,约半小时可至。镇不大,问问路人很容易就能找到古城遗址。

崖州古城是中国最南端的古城,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。今天的崖城,以其悠久的历史和繁多的名胜古迹而成为海南旅游胜地。

古崖州城在宋朝以前为土城,南宋庆元四年(1198年)始砌砖墙,后经元、明、清三代扩建,使之成为海南岛规模较大的一座坚固的城池。古城现仅存文明门、北门小段城墙。海南建省办大特区后,古城文明门已修茸一新,已看不到它曾经的沧桑,又因为看北京的古建筑多了,觉得也不甚显得雄伟壮观。可以登上城楼的阶梯被铁栏栅封闭,便也没能登个高远个眺什么的。

从文明门向北至多50米,便是崖城学宫(孔庙)。作为古崖州最高学府,和我国最南端祭祀孔子的纪念性建筑,其在崖州文化教育史上留有重重一笔。据史书记载,崖城学宫创建于北宋庆历年间,经十余次迁移、重修,清道光3年迁建今址,迄今已有962年的历史。2006年3月,财政部、国家文物局划拨300万元专款,三亚市配套250多万元,启动了对崖城学宫历史上规模最大的修缮工程。

据学宫管理人员介绍,现在看见的崖城学宫除了最后一进建筑是900年前的旧物外,其他一概是新修的。原来学宫里祭祀的除了先师孔子神位外,还有颜子、曾子、孟子、毛奎、钟芳等儒家代表历代名宦、乡贤等的神位,但现在所能看到的唯有孔子一人了。不过我们转悠的时候,却在东西两庑看见了号称神州第一巾帼英雄冼夫人和元朝女棉纺织革新家黄道婆的铜铸象。参观学宫的票价为每人9元。

因为时间不够,这次去崖州古城只在崖城学宫转了转,迎旺塔、盛德堂和一些清代留下的民居、名人故居等古建筑,还有鉴真和尚登陆处、新石器遗址、黄道婆崖城居住地都没去看。这样也好,因为还想看那些没看的,以后再次造访崖州古城就有理由了。

整理图片35张,分两次发出。感谢观赏、点评。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017