注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:北京城中轴北延长线上的一个坐标:北顶娘娘庙01(10张)  

2008-03-21 21:45:54|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于京城北四环路边的北顶娘娘庙是明代皇家敕建的庙宇,庙内原供奉碧霞元君,曾在清乾隆年间整修。1976年,后殿因地震坍塌,现仅存山门、前殿。据史书记载,明清两代北京寺庙众多,城内庙宇多为香火之地,城外庙宇多为游春、庙市的场所。北顶娘娘庙在2003年被列入北京市第七批文物保护单位。

北京2008奥运场馆之一“水立方”毗邻这座娘娘庙。当初“水立方”在建设前曾为保护北顶娘娘庙而向北移动了100余米。设计师们通过精心设计的景观,将北顶娘娘庙和水立方结合起来,形成天然景观与建筑艺术的自然转换。

北京城郊原有“五顶”,功能各有特色,中顶以社火、走会为主;南顶跑车、赛马闻名;西顶为皇太后祝厘之所;北顶、东顶为庙市,是民间物资交流的场所。如今,北京的五座娘娘庙(五顶)能够得以修复的只有北顶娘娘庙了。

在娘娘庙拍的照片是春节前拍的,一直放到现在。拍照片的时候娘娘庙周边仅种了点树,到奥运会开幕期间,周边一定会绿起来。到那时,一座古香古色的娘娘庙和流光溢彩的“水立方”、超前卫的鸟巢体育馆毗邻而居,不知给人的感觉会是相映成趣呢,还是古怪、不伦不类。即便是后者,也会慢慢习惯的,存在的就会习惯,因为不习惯也得习惯。

(感谢观赏、点评)

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017