注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:北京恭王府结束篇(12张)  

2008-01-13 22:11:10|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭王府的片片连发6天,搅扰大家多日,今天全部结束了事。

恭王府的正门在北京西城区前海西街17号,现在拍的片片是恭王府的后花园,并不是府邸。去后花园得到前海西北岸,门牌号是柳荫街甲14号。

恭王府的前身是和珅府。大家都知道和珅是乾隆皇帝的宠臣,这厮着实有点本事,不仅颇具经济才干、文才上佳,还能把乾隆老儿哄得团团转。这座宅子,就是乾隆老儿赐给和珅的。和珅这厮有钱,得了这地方大加改建修缮,将一座宅子修得美轮美奂,现在大家看到的情景,基本上是和珅府的原貌。我们现在从王府外墙看这地界似乎不起眼,要知道在上世纪50年代,它所在的地区可还是一座被绿波萦绕的岛屿呢!恭王府所在地区的北面是什刹海的西海,东面是什刹海的前海,现在南面正门前的前海西街和后花园西侧门前的柳荫街原是御河故道,可惜在50年代御河被改为暗河,使这里的自然环境、人文景观大为失色。

乾隆老儿死后,和珅这厮也没了靠山,很快被嘉庆皇帝关进天牢并处死。之后,嘉庆把和珅的府第赐给了自己的兄弟庆郡王永璘,后来永璘被加封为亲王,这座府邸就改称为庆亲王府。永璘虽被封为亲王,但不是世袭罔替,他的后裔没资格再住在这里。咸丰二年,咸丰皇帝的兄弟恭亲王奕昕分府,于当年四月迁入,庆亲王府于是又改作恭亲王府。恭亲王府的历史沿革大致如此。

清王朝时期,在产权上,王府属于皇产,统归内务府管理。府主爵位如果是世袭罔替,自然可由其后人一直使用。府主一旦降袭了爵位,降至贝勒就要分府改建,不能再以王府的规模居住,其建筑规制要改建的符合爵位身份,什么门阔、殿间、殿脊、基高、梁栋彩绘、门柱颜色统统要改,这可就和重新翻修一般,工程浩大。如果降至镇国公以下,对不起了您呐,您就因建筑逾制而必须迁出另觅新的住地,也就是撤府。原来的府第怎么办?由内务府收回呗,为皇帝老儿备着将来好分给他人。

恭王府分府邸与花园两部分,前半部分的府邸一直没有对外开放,目前还在修缮中。很想到前面府邸看看,便向王府后花园门口指挥车辆交通的管理人员打听,这家伙口沫横飞、信誓旦旦,摇晃着胳膊用大拇指指着背后的恭王府,说今年奥运会期间一准将对中外游客开放,就好像这王府就是他们家的,说得不由你不信。目前可以参观的是后半部分,即花园部分,票价20元。

这是号称天下第一的“福”字,康熙御笔。

这个厉害吧?叫做:福中有我,我中有福!是不是很厉害?也很好玩,对吧?

(感谢观赏、点评)

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017