注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:京西黑龙潭及黑龙王庙01(16张)  

2007-12-09 03:38:36|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京这地界逗,有三处黑龙潭,啥好名似的,一是房山区黑龙潭,二是密云区黑龙潭,三就是这次去的海淀区西山北部寿安山的黑龙潭,距城30公里。

这寿安山在金代很有点名堂,称山中“产石黑色,浮质而腻理”,派人采石,“入金宫为眉石”,所以石称黛石,山称画眉山。此处因供奉该山潭中的黑龙王,所以建有一座黑龙王庙,连潭带庙算作京城小西山风景区一处重要景点,1984年公布为北京市文物保护单位,1992年经市政府批准进行了全面修整。

黑龙王庙兴建于明成化二十二年(1486)。《帝京景物略》有云:“黑龙潭在金山口北,依岗有龙王庙,碧殿丹垣。廊前为潭,土人云有黑龙潜其中,故名黑龙潭”。这是文字记载,老百姓说的比这邪乎:潭底潜有黑龙,常直立水中,昂首波上,长八寸许,头有双角,背有巨鳞,呈乌金色,每逢干旱,祈雨必应,说得活灵活现。那时的乡人信,反正咱不信!长八寸?不足一尺耶,我靠这是什么鸟龙?别是水蛇什么的也说不定。明清两代帝王是不是信这说法咱不知道,但坐朝天下,顺应民意,闹点和谐之类的名堂想必是有的。紫禁城里坐得久了,难免腿肿屁股疼,到西山散散心呼吸下新鲜空气,顺带修个行宫,闲了来此祈个雨、观个潭,接见点乡绅乡民,整点农家乐什么的挺美。所以明万历年间重修,清康熙二十年(1683)重建,还立碑为证。乾隆三年(1738)闹得更邪乎,乾隆老小子不仅立碑,还封潭里那鸟龙为昭灵沛泽龙王之神。到了民国年间,地方官也学了前两朝皇上遗风,不但修庙,也要人模狗样竖个碑,立此啊就存照。

黑龙王庙依山而建,坐西朝东,山门檐下正中镶嵌有敕建黑龙王庙横匾。入寺北转为一半圆形回廊,廊上有20多个方、圆、棱、扇等形状各异的什锦窗。回廊宽1米余,内侧由多根木柱分隔成33间。黑龙潭位于回廊环绕之中,相传天旱之年,附近水源干枯,唯独这里潭水不尽不涸。这次去看,水并不深,浅浅的冻了冰。若是那条不足一尺的短龙还在,估计冰下那点水足够它折腾的了。

从龙潭折回向西拾阶而上,左右依次建有四座碑楼,下对碑楼和上对碑楼之间当年还建有牌楼一类的建筑,现仅存几根约一米高的石柱基。越过上面那对碑楼就是一圈高大的院墙,院墙里面就是殿堂了,殿堂顶部的吻兽,都是龙的形象。整个建筑群呈对称型布局,层叠而上,黄瓦红墙,颇显堂皇。

在上面那对碑楼里,咱逗留了相当时间,只因那两块碑上的字迹。南边那块碑是雍正御笔。雍正的书法以前在相关画册里看到过,秀美端庄,极漂亮的。北边那块碑是当朝名相高士奇所书,这可就比较稀罕了。雍正朝高士奇的字在民间市面上已经非常值钱,那时已难觅,更别说现在了,没想到在区区黑龙潭小庙里看到了。当年立碑距今近280年,碑文依然清晰可见,端的是铁钩银划一篇好字!要知道这次去黑龙王庙,上下左右里里外外转了个把小时,竟未碰到一个游人,只沿庙南小路去看亭子途中,遇一毛色黑白相间的流浪猫,喵喵叫着在脚下缠绕。咱不是书法发烧友,若是,嘿嘿,趁当下时节山中无人,带上一应家伙,神不知鬼不觉弄几张拓片,整回家去或挂起观赏,或伏案临摹,来个亲朋好友吹吹牛,做神弄鬼还不说出处,然后左推右让谦虚一番才拽出笔来,拂开纸附庸个风雅什么的,岂不是美事一件啊乎?

黑龙潭及黑龙王庙现下在北京市卫生局干部培训中心内,1992年修缮后大概疏于管理,显得有些荒芜破败。庙南边当年的皇帝行宫却被修茸一新,什么行政办公区、报告厅、客房的应有尽有,多年前早已划分停当的。想那干部们住在当年明清两朝皇帝老儿的行宫里,凌云之志定是有的,培训之余隔壁庙里逛逛,画眉儿山上转转,山间亭子里坐坐,就是学“八个代表”想必也觉惬意的很。

时下有心拜龙王的,不要钱,随便看,只殿堂院门铁将军把门,想进殿那是休想啊休想。以后要不要钱,咱不知道,得去问住在皇上行宫里的凌云干部。话扯得有点远了,还是上片吧。好赖整出48张,为打开方便,按惯例分三次发出。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017