注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:冬日北京西山大觉寺(18张)  

2007-12-08 00:03:06|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天好天气,虽然天空无云,却是艳阳高照。中午饭后忍不得,出门上北四环奔西,到了颐和园未做停留,右拐向北,一直杀到黑龙潭龙王庙,逗留个把小时,抬头看看太阳,觉得还早,继续向北,约三点半到达大觉寺。

大觉寺位于北京海淀区西北旸台山麓,始建于辽咸雍四年(1068年),因寺内有清泉流入,故又名清水院。金代称灵泉寺,是金章宗时著名的西山八院之一,被称为“西山三百寺中之巨刹”。明宣德三年(1428年)重修后改称大觉寺,以清泉,古树,玉兰花和环境的清幽而著称。

大觉寺和别处庙宇有一样不同,因为最初为契丹人所建,是一座坐西朝东的寺院,体现了契丹人尊日东向的习俗。这习俗没啥不好,但对于喜欢摄影的人而言可要了命!如果在别处,冬日下午三点半的阳光应该说是拍照的最好光线,因事前并不知道这寺坐西朝东,进了寺门突然发现阳光只勉强停留在山门后的第一进院落。在售票处打听了一下方才恍然大悟,方觉今日行程目的地如果对调一下,先到大觉寺,回程就便再逛逛黑龙潭应该是最合适的。果不其然,只十多分钟后太阳就落到山后去了,整个寺院顿时暗下来。太阳落得如此之快有个缘故,这大觉寺寺内建筑依山势层叠而上,自东向西由四进院落组成。从山门、碑亭、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、无量寿佛殿、大悲坛依次排过去,离山越来越近,到了舍利塔,已经进无可进了。

大觉寺内殿宇雄伟古朴,布局深广严谨。寺内后山是一处别致的园林,麓林、曲径、叠石、流泉,要有的都有了,春夏秋三季来此应该情趣非凡,此刻如不是虔诚的佛家子弟,或如我辈吃饱了就想动动手指的家伙,怕不会有多少人来。进山门时已经问好了,现在淡季,票价十元。旺季呢?二十!眼瞧着偌大寺院越来越黑,赶紧快步向后山走。到了后山,已看不到传说中的什么山上的清泉从寺后石隙注入淙淙而下,大概和此刻为枯水季节有关,所谓泉水清澈,四时不竭,现在看也只是有点水迹而已。院内那棵堪为京城玉兰之最,有300年树龄的玉兰树;据说已傲立千年之久,需六人方能合围的那棵“白果王”银杏树,都光秃秃的不留片叶,没甚看头。

据网上资料:大觉寺有八景:辽代古碑山门口的藤李寄柏(老藤寄柏)、功德池里的石刻水兽(鼠李寄柏)、四宜堂和北玉兰院里的明、清两代的玉兰(古寺兰香)、无量寿佛殿前的千年银杏(银杏树王)、环绕全寺的两道泉水(灵泉泉水)、龙潭东侧的辽代古碑、北玉兰院里的碧韵清石(碧韵清池)和位于寺院最高处的迦陵佛塔(松柏抱塔)。这几样名堂倒也象模象样的都在,不过黑乎乎的实在提不起拍摄的欲望,转了看了也就作罢。

大觉寺目前有“大觉寺历史沿革展览”、“寺庙历代契约展览”,用大量的图片和实物介绍了大觉寺的历史兴衰,有兴趣者可前往一观。现在去的最大好处除了票价能便宜一半,还保证不会人挨人的转不开身子,搞好了这大寺没准那天就单为你一人开放呢,至于热眼爽眼的色彩就别惦记了,转过年开春后见吧您呐!

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017