注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:北京胡同小景(18张)  

2007-12-31 17:43:28|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为住在北京,觉得用北京胡同的几张小片片作为2007年收尾博客挺合适。

关于北京胡同的名堂,网上一搜就有,什么胡同历史啦、名人啦、文化啦,好友们看咱胡扯半天还真不如上网去查来得痛快详细。作为北京人,上个世纪70年代末80年代初,曾在北京前门附近的西打磨厂胡同住过几年,不过住得不是四合院,是个两层的青楼。大家都在电影里看过青楼的模样,咱住得和那电影里的差不多:门脸子堂皇,西洋风格,青砖砌墙白灰勾缝,大门上方是汉白玉雕的拱形门券,向街的一面刻着花样。门外还有可以伸缩的栅栏门,咱住在那里的时候已经七扭八歪,泛着铜绿纠结在一起,双手把定一脚蹬在墙上玩命使劲也拉不开,防贼什么的想也别想,所以常年靠在大门一侧没人管。进了大门,左右两侧有门房,迎面是个百二十平米的大厅,花砖漫地,透着气派、有钱。说是大厅,其实应该说是个封了顶的天井,因为围着大厅周遭都是一间间房子,以第一层房子为基础,原式原样又起第二层。二层的一圈房子前有廊子、围栏,再往上就是一个高高的大房顶。倚着围栏往下看,一层大厅尽收眼底。说到这,大家一准能想象到当年老鸨子在楼下一喊,楼上的什么梅香、橘红的就扭出房门倚栏甩手绢子的造型了。

这青楼整个建筑从外面看全是青砖砌的,里边可是一圈木楼,楼上楼下一间间屋子,地板、隔板、廊柱、围栏、门窗,除了外面一圈立墙,统统是木制的。现在说起来全木制的就透着高级、讲究,住进去你就知道有一最大的毛病,就是不隔音。就说地板吧,早年间男女老少都穿布鞋,千层底什么的,进出上下没甚动静。咱住在那里时,全楼二三十户七八十口子,男女老少都讲究穿个大皮鞋,别有走动,一动就咚咚响,全楼都听得见。房与房之间的隔板也是木头的,所以不能吃多了,撑着了打嗝放屁左右邻居全听得见。有年轻两口子新婚分了一间住在二层,初住不知该楼厉害,夜深人静不免燕尔一番,新木板床还不争气,吱嘎吱嘎嗨哧唉哟闹得一楼人都不消停。第二天大家见面笑得诡异,却又说不得。住在两口子楼下房间的是一老者,岁数大了原本觉就少,又不幸患有失眠症,初期楼上折腾想是新婚燕尔颇能理解,一袋烟工夫还不就消停了。不曾想那小伙子却也血勇,拼了好身板力战不休,一而再再而三,整得老爷子苦不堪言疲惫至极,无奈之下实在忍不得,终于有一天绿着一张菜青脸,拉住小伙讲明一番究竟,此后方稍得安静。这是闲话。

和电影里的青楼有微虚区别的是,这青楼从一层到二层的木楼梯并不是很宽敞,仅得两人并行。也不是在进门后的正前方,而是在左右门房旁边。也就是说要上到二层,您得进门后或左转或右转。电影里的厅堂布局显然比较有利于电影情节的展开,若说到实惠实用,还是咱住过的这座青楼。发生在这座青楼里的故事多多,但说胡同扯到了青楼毕竟节外生枝,就此打住。

最后,毛驴队全体抱拳,祝好友们新年新气象,身体健康,诸事顺遂!

(感谢观赏、点评)

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017