注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛驴队幸福的摄影生活

中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你没忘记你我风中的相遇,那刻在梦里的就是最美丽的传奇,那一刻请你相信是永远~

网易考拉推荐

原摄:京西灵水村访古01(13张)  

2007-11-22 18:36:02|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21日早8点,毛驴队三成员向灵水村开拔。灵水村是京西古村落群中最具文化底蕴的一座古村落,距北京78公里,为门头沟区斋堂镇辖村。2005年11月,灵水村被建设部、国家文物局列为第二批公布的“中国历史文化名村”。

开车从航天桥奔门头沟区,转道109国道,经河南台、雁翅到达斋堂镇,再沿一条不错的柏油路经桑峪村后到达灵水村,用时1个多小时。

还未进村,一座白墙青瓦的照壁映入眼帘,上书“灵水举人村”五字。据网上资料,两年前这个照壁还是红墙金字, 原有“京西灵水举人村”七字,据说为启功亲笔,还有照片为证,今日一看面目全非,想必有高人指点,还是白墙青瓦的墨迹更符合古村落的氛围吧。

来前已向朋友打听灵水村的情况,除了路况,朋友咯咯笑着只说了两个重点,一是一路行来内急不要慌,因为村前停车处有豪华公厕一座,宽敞清洁与人方便;二是村中的龙王庙最具规模,破庙古树是为看点。我等此后照方抓药,果不其然。

方便后轻松上阵,沿照壁左边一条青石铺就的小路向村内走去,沿途发现村里大多院落紧闭,房屋古朴原始,没有现代人工雕琢痕迹,残破的门楼、古旧的石墙、褪色的窗棂、墙头屋顶上随风摇曳着一丛丛荒草,颇显破败与萧条。

沿小路七扭八拐来到一处空场,南侧一处三开间的老房,竟是原来的大戏台;北侧高台阶上有一座十分残破的建筑,院墙内有几株参天古树,这就是龙王庙了。入庙门,可见院中两侧各一株古柏,左边一株是柏抱榆,右边一株是柏抱桑。树上长树已是奇观,而双柏的树龄相同,又生长在同一庙内,分别怀抱异树,令人称奇叫绝。庙内建筑大都年久失修,只余残垣断壁,大殿内也空空荡荡,抬头可见房梁上残留着描金图案的痕迹,山墙上有描绘人物故事的壁画遗痕,在角落处竟还有一张极度残破的民国时期告示一类的文书,也分辨不出是真是假。

出庙门,登上西侧的山坡环顾整个村庄,发现展现在眼前的村落地势西北稍高,东南略低,大大小小的农居屋檐挨着屋檐,层层叠叠连成一片,也颇壮观。

沿龙王庙东侧北行,是灵泉禅寺遗迹,此处只遗寺门一座、园内古银杏两棵,别说寺内供奉的神灵雕塑、香案烛台,就是残砖片瓦也已荡然无存了。出寺门,正对着灵泉禅寺东北方向的八景之一“北山灵芝”咔嚓咔嚓拍照,见一中年村妇领着一只肥硕的山羊和一条小狗从山坡上缓缓下来,同伴上前搭话,询问是否有农家院可供一餐,方觉时至中午,肚子已经咕咕叫了。恰巧这位村妇就是开农家园的,赶紧追随其后,来到一处院落,赫然见院门右侧红色门牌标注着51号,令人情不自禁想到了电影《51号兵站》。

院内三间正房明亮、干净、温暖,放下背包坐定,环顾房内设施,发现这里的农民生活水平还好,29寸的大彩电看着,土暖气烧着,想必房主和成年的孩子们挣钱有道,小日子过得还算惬意。随后点了摊柴鸡蛋、山蘑炒肉、抢炒大白菜、醋溜土豆丝、油炸花生米、肉丝蛤饹面,外带自腌咸菜丝一碟,结帐40元。

席间与村妇攀谈,得知灵水村共出过22位举人,最大官作到了知府。现在村中的年轻人大多下山打工去了,也有一些有钱人下山买了房子,不在老屋住了,所以村中人气不旺。村妇很健谈,边说边笑,无意间透露一则新鲜消息,原来著名歌手田震就是灵水村人,文革期间还曾被其父将其和弟弟送到村里生活,读书至小学四年级方才离开。

灵水村和曾经去过的爨底下村一样,基本保留着古居的特色,虽然更加残破、萧条、冷清,却也显得更加自然、古朴、宁静,也许是旅游淡季,没有熙熙攘攘的旅游团穿梭其间,也没有导游高音喇叭的叫喊。这里的村风也甚淳朴,似还未被商业气息薰染,留在村中不多的村民们依然按照原有的生活轨迹过着自己的生活。

小歇至一点半,匆匆告别女主人,也不及再看其他“举人们”曾经的豪宅就驱车离去,奔赴下一个古村落——杨家峪村。

 

(感谢观赏、点评。毛驴队圈子已满,谢各路朋友美意)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017